Tutorial Membangun Website Menggunakan Laravel 5.4

Laravel merupakan framework PHP yang dirilis dibawah lisensi MIT, dibangun dengan konsep MVC (Model View Controller). Laravel dirancang untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak dengan mengurangi biaya pengembangan awal dan biaya pemeliharaan dengan menyediakan sintaks yang ekspresif, jelas dan menghemat waktu. Beberapa fitur yang terdapat di laravel antara lain : Continue reading Tutorial Membangun Website Menggunakan Laravel 5.4

Format Angka Rupiah di Android

Halo semuanya, ceritanya saya baru mau belajar Android, Python dan Laravel. Semoga tidak ada kata terlambat masih berlaku untuk mempelajari mereka hehe. Jadi untuk membantu proses belajar, saya usahakan untuk menulis apa yang saya pelajari disini, doakan semoga istiqomah ya, aamiin.

Karena baru belajar, maafkan kalau awal-awal tulisan ini akan membahas hal yang remeh-temeh. Seiringnya waktu semoga akan bisa diisi dengan tutorial serial yang tersusun rapi hingga mudah dipahami. Continue reading Format Angka Rupiah di Android

Tutorial Install Composer dan Penggunaanya

blog.ericariyanto.com – Halo semuanya, maafkan atas terbengkalainya blog ini karena kurang update. Menulis artikel memang tidak semudah coding (tul nggak? ini dapat diperdebatkan sih). Oh iya akhir-akhir ini saya lagi ngajarin beberapa orang yang ingin belajar jadi web developer, Kedepannya sih pengen buka kursus web dev online gratis biar ilmunya berkah. Agak miris karena mereka kuliah Teknik Informatika, tetapi sudah hampir mau lulus pemahaman dasarnya masih sangat kurang. Bukan salah mereka juga sih, karena materi yang diajarkan kampusnya juga masih seputaran aplikasi Desktop dengan Delphi (come on, bukannya Delphi nggak bagus, tetapi peluang kerjanya di Indonesia sangat sedikit, apalagi di Pontianak ini. Bukankah sebaiknya mahasiswa dibekali ilmu yang berguna dan pas dengan kondisi ketika mereka lulus ya?). Kok jadi ngelantur gini, cukup ah, kembali ke judul aja ya.

Continue reading Tutorial Install Composer dan Penggunaanya

How to migrate from mysql to mariadb on ubuntu

ericariyanto.com – Beberapa minggu ini agak bingung dengan aplikasi yang tiba-tiba lambat saat diakses. Padahal dari coding dan optimize database sudah diupayakan, namun tetap saja ada satu halaman yang sangat lambat saat diakses (bahkan bisa hingga tidak terbuka sama sekali). Halaman tersebut memanggil sebuah view yang memanggil view dan memanggil view lainnya (banyak view didalamnya), curiga sih script ini yang buat lama, tapi belum nemu cara lain selain menggunakan view tersebut. Setelah bertapa dan meminta petunjuk dari yang maha kuasa,  selidik punya selidik ternyata mysql ini cukup lambat dalam memproses data. Jadi saya disarankan untuk migrasi dari mysql ke mariadb. Continue reading How to migrate from mysql to mariadb on ubuntu

13 Template Admin Keren yang Halal (Gratis)

Ceritanya saat ini saya sendiri secara perlahan mulai meninggalkan penggunaan software bajakan (kalau tidak kepepet dan semoga istiqomah). Sejauh pengamatan saya, seringnya seorang programmer (superman yang bikin aplikasi web from zero to hero seorang diri) suka comot-comot template admin berbayar yang sudah di crack atau nulled (intinya gratis).

Dulu saya sering banget kaya gini (*tabook) cuma alhamdulillah tidak pernah dikomersilkan (secara pribadi, yang mengkomersilkan perusahaan tempat bekerja). Seringnya malah saya gunakan untuk sarana belajar (memperdalam front end development skill ) dengan mengutak-atik template-template admin tersebut. Favorit saya itu sampai saat ini masih adminLTE, dan sudah banyak custom yang saya lakukan ditemplate tersebut (lain kesempatan akan saya share, ingetin ya).

Nah, daripada nambahin dosa dengan menggunakan yang bukan hak nya, ini saya share list template admin gratis, silahkan didownload. Tenang, 20 template admin keren yang ada di list ini halal kok untuk dikomersilkan. Check this one out ya : Continue reading 13 Template Admin Keren yang Halal (Gratis)

Tutorial Format Angka PHP

ericariyanto.com – Terkadang data harga yang disimpan di dalam database menggunakan format integer, float atau double, bila ditampilkan di web maka tidak ada tanda pemisahnya, misal Seratus juta akan ditampilkan polos 100000000. Nominal seperti itu tentu akan sangat susah sekali untuk dibaca, oleh karena itu sebaiknya saat menampilkan data nominal harus diberi format sehingga tampilkannya bisa seperti ini 100.000.000, lebih mudah dibaca kan?

Untuk menampilkan format angka tersebut, saya membuatkan sebuah fungsi yang nantinya tinggal digunakan saja. Berikut Tutorial Format Angka PHP untuk  menampilkan angka dengan format rupiah, let’s check this one out! Continue reading Tutorial Format Angka PHP